《马克思主义基本原理概... 10-24

2018-10-24 09:06

《马克思主义基本原理概论》教学方法与教学手段

1.强化问题意识

习近平总书记指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点”,《原理》是马克思主义基础理论课程,必须强化问题意识、坚持问题导向才能体现该门课程的特点。因此,我们几乎每一次课都设置相应的问题,一般来说都是以问题导入,紧紧围绕问题展开讲授,以问题的圆满解答来收尾。比如:导论部分的问题是“资本主义国家对其青年学生进行思想政治教育吗?”以此引发学生思考学习《原理》的目的和意义;第一章的第一专题的问题是“如果人们生活的世界完全以人的意志为转移、如果人们和动物一样没有生活目标、如果人们生活的世界是神创造的,那么……”以此引发学生对哲学问题的思考;第七章第一专题的问题是“人与动物的区别是什么?”由此引导学生思考未来。总之,强化问题意识、坚持问题导向是我们进行《原理》教学的首要方法。

2.突出经典品读

马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法出自马克思主义的经典著作,不读经典,对《原理》只能是一知半解、浅尝辄止。所以,经典品读教学法是我们普遍采用的又一个教学方法。每一次课结束,都给学生指定课外阅读的经典著作,要求他们阅读并作读书笔记,适当的时候检查笔记、组织课堂研讨,分享读书心得,对于有些难懂的著作,教师在课上作导读辅导,有些经典著作,也在课堂上接力朗读,比如《在马克思马克思目前的讲话》和《共产党宣言》的有关片段、《资本论》第一卷第一版的序言、《关于费尔巴哈的提纲》等都可以在讲授相关内容的时候进行接力朗读,引导学生在原著中更好地感悟马克思主义的立场、观点和方法,读经典、悟原理。

3.融入相关案例

马克思主义从来都不是放在案头的纯理论,而是与现实生活紧密结合的鲜活教材,现实中有大量的案例能够让学生以案明理、以案导行。所以我们普遍采用案例分析方法,《原理》的每一章都有案例,共收集了62个案例,最多的第一章有17个、最少的六、七章也分别有4个,这些鲜活生动的案例为学生理解那些具有理论深度的疑难问题提供了重要启示,降低了学习的难度、加深了印象,增强了教学实效性。

4.进行师生角色互换

为充分发挥学生学习的主体作用,调动学生学习的积极性和主动性,增强学习动力。我们在每个学期安排2-3次学生与教师互换角色的教学活动,提前两周安排教学内容,给学生提供网络学习平台和延伸阅读的资料,让学生认真备课、制作课件,教师检查辅导,在此基础上安排时间让学生上台讲课,教师与学生干部听课评课。用这种方法培养了学生学习该门课程的兴趣,也给他们后续的学习提供了方法,受到学生的普遍欢迎。

5.用真情感染学生

《原理》课的任务不只是传授知识,更重要的是对学生进行价值引领,引导学生认同和传承马克思主义的价值理念,这就决定教师不仅要以理服人,还要以情感人。所以,我们积极探索情感式教学方法,用马克思主义经典作家的生平事迹激励学生、用马克思主义的真理性说服学生,加强教师对学生的伦理关怀以感动学生、以学生喜爱的教学方式吸引学生,增强教学的亲和力和针对性。

6.运用现代教育技术

现代教育技术作为一种先进的教学手段和理念,以其先进独特的直观性、灵活性、实时性、立体化的优势,对教学起到了积极的推动作用。在《原理》课教学中,我们也注重使用现代教育技术手段,所有教学内容都制作了图文并茂、重点突出、对比鲜明的电子课件,在适当的内容中插播了相关视频;制作了网络学习平台,给学生提供了内容丰富、形式多样的学习资料;引导学生学习中国慕课大学中的相关讲课视频,享有优质教育资源;通过博客、微信、电子邮件等方式加强与学生的互动交流。这种先进的教育技术大大激发了学生学习该门课程的兴趣,收到了良好的教学效果。